{{viewModel.configuracaoAnais.tituloAnais}}

{{viewModel.configuracaoAnais.localAnais}}








{{'Aguardando geração dos anais' | translate}}

- {{'Label_NenhumTrabalhoDisponivel' | translate}} -

Carregando

{{item.tituloProjeto}} {{casearNomePessoal(item.autores)}}


{{viewModel.configuracaoAnais.tituloAnais}}


Apresentação

O Simpósio Internacional em Agronegócio e Desenvolvimento (SIAD) tem como propósito a criação de um espaço de intercâmbio científico e cultural entre pesquisadores (docentes e discentes), e profissionais ligados ao tema do Agronegócio e Desenvolvimento.


De abrangência internacional e periodicidade bianual, o evento, que é organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD), da Faculdade de Ciências e Engenharia da UNESP, busca promover a comunicação e o debate de temas relevantes para a consolidação do campo de estudo proposto.


Em sua quarta edição, o SIAD contou com a parceria na organização, da Rede All4Food (Conexões para mudar o mundo), e objetivou debater os assuntos mais recentes e relevantes sobre o tema "Desafios e soluções para a redução de perdas e desperdícios de alimentos", sob uma abordagem interdisciplinar, a partir dos princípios que as envolve: sustentabilidade econômica; sustentabilidade social; sustentabilidade ambiental; governança, coordenação e parcerias multilaterais. 


Para serem economicamente sustentáveis, os sistemas agroalimentares devem ser socialmente sustentáveis, permitindo agregação de valor e geração de renda de forma equilibrada entre os agentes, e socialmente justos no que diz respeito ao acesso aos alimentos. Os sistemas agroalimentares sustentáveis  devem também causar o menor impacto ambiental possível, no que diz respeito ao uso de recursos naturais e energéticos, evitando-se as perdas e desperdícios de modo amplo. Mecanismos de governança e coordenação são primordiais para que esses sistemas possam gerar valor, considerando as dimensões citadas. Por fim, as parcerias entre o setor privado e o setor público, bem como a interação com organizações do terceiro setor são relevantes para que os sistemas agroalimentares sustentáveis alcancem seus objetivos.


O público-alvo do evento foram docentes, pesquisadores nacionais e internacionais, discentes de pós-graduação e graduação, profissionais de instituições e organizações relacionadas ao agronegócio. Nesta edição o evento contou com a participação de mais de 170 inscritos na modalidade presencial ou online, de 113 cidades localizadas em 23 estados brasileiros.


Com a condução de quatro painéis científicos, contando com palestrantes nacionais e internacionais, foram fomentadas discussões entre os participantes sobre as temáticas relacionadas aos sistemas e cadeias de valor sustentáveis, em sinergia à importância de perdas e desperdício de alimentos, gerando discussões que contribuam para a capacidade de reflexão dos pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, promovendo a interação entre docentes, discentes de graduação e pós-graduação.


Temas de cada Painel:


Painel I: Perdas e desperdícios de alimentos: visões contemporâneas

Painel II:  Perdas e desperdícios de alimentos: casos e soluções

Painel III: Novas construções à análise de PDA´s: políticas públicas e mensurações

Painel IV: Conexões em Inovação All4Food: mapeamento de práticas em PDAs no Brasil

Estes anais apresentam 43 resumos expandidos na língua inglesa, resultado de estudos conduzidos em nove áreas temáticas abrangidas por esta edição, e que demonstram em suas distintas abordagens a relevância da pesquisa científica para o desenvolvimento do agronegócio.





{{'Periodicidade da publicação' | translate}}
{{viewModel.denominacaoPeriodicidade}}
{{'Label_Idiomas' | translate}}
{{viewModel.idioma}}
{{'Editor' | translate}}
{{viewModel.editora}}



{{'Periodicidade da publicação' | translate}}
{{viewModel.denominacaoPeriodicidade}}
{{'Label_Idiomas' | translate}}
{{viewModel.idioma}}
{{'Editor' | translate}}
{{viewModel.editora}}
{{item.denominacao}}

Responsável

Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento 

Faculdade de Ciência e Engenharia - Câmpus de Tupã

Rua Domingos da Costa Lopes, 780 - Jd. Itaipu - Tupã/SP - CEP 17602-496

siad.tupa@unesp.br


{{'Não existem edições anteriores' | translate}}