Carregando
★ {{item.tituloProjeto}} {{casearNomePessoal(item.autores)}} |
Apresentação
O Simpósio Internacional em Agronegócio e Desenvolvimento (SIAD) tem como propósito a criação de um espaço de intercâmbio científico e cultural entre pesquisadores (docentes e discentes), e profissionais ligados ao tema do Agronegócio e Desenvolvimento.
De abrangência internacional e periodicidade bianual, o evento, que é organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento (PGAD), da Faculdade de Ciências e Engenharia da UNESP, busca promover a comunicação e o debate de temas relevantes para a consolidação do campo de estudo proposto.
Em sua quarta edição, o SIAD contou com a parceria na organização, da Rede All4Food (Conexões para mudar o mundo), e objetivou debater os assuntos mais recentes e relevantes sobre o tema "Desafios e soluções para a redução de perdas e desperdícios de alimentos", sob uma abordagem interdisciplinar, a partir dos princípios que as envolve: sustentabilidade econômica; sustentabilidade social; sustentabilidade ambiental; governança, coordenação e parcerias multilaterais.
Para serem economicamente sustentáveis, os sistemas agroalimentares devem ser socialmente sustentáveis, permitindo agregação de valor e geração de renda de forma equilibrada entre os agentes, e socialmente justos no que diz respeito ao acesso aos alimentos. Os sistemas agroalimentares sustentáveis devem também causar o menor impacto ambiental possível, no que diz respeito ao uso de recursos naturais e energéticos, evitando-se as perdas e desperdícios de modo amplo. Mecanismos de governança e coordenação são primordiais para que esses sistemas possam gerar valor, considerando as dimensões citadas. Por fim, as parcerias entre o setor privado e o setor público, bem como a interação com organizações do terceiro setor são relevantes para que os sistemas agroalimentares sustentáveis alcancem seus objetivos.
O público-alvo do evento foram docentes, pesquisadores nacionais e internacionais, discentes de pós-graduação e graduação, profissionais de instituições e organizações relacionadas ao agronegócio. Nesta edição o evento contou com a participação de mais de 170 inscritos na modalidade presencial ou online, de 113 cidades localizadas em 23 estados brasileiros.
Com a condução de quatro painéis científicos, contando com palestrantes nacionais e internacionais, foram fomentadas discussões entre os participantes sobre as temáticas relacionadas aos sistemas e cadeias de valor sustentáveis, em sinergia à importância de perdas e desperdício de alimentos, gerando discussões que contribuam para a capacidade de reflexão dos pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, promovendo a interação entre docentes, discentes de graduação e pós-graduação.
Temas de cada Painel:
Painel I: Perdas e desperdícios de alimentos:
visões contemporâneas
Painel
II: Perdas e desperdícios de alimentos: casos e soluções
Painel III: Novas construções à análise de PDA´s: políticas públicas e mensurações
Painel IV: Conexões em Inovação All4Food: mapeamento de práticas em PDAs no Brasil
Estes anais apresentam 43 resumos expandidos na língua inglesa, resultado de estudos conduzidos em nove áreas temáticas abrangidas por esta edição, e que demonstram em suas distintas abordagens a relevância da pesquisa científica para o desenvolvimento do agronegócio.
{{item.denominacao}} |
Responsável
Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento
Faculdade de Ciência e Engenharia - Câmpus de Tupã
Rua Domingos da Costa Lopes, 780 - Jd. Itaipu - Tupã/SP - CEP 17602-496
siad.tupa@unesp.br
{{'Não existem edições anteriores' | translate}}